2017成都跨境电商规模超50亿同比增长117%

发布时间:2018-01-18  来源:成都日报

成都市跨境电子商务发展回顾暨2017年度成都市跨境电子商务协会年会举行

  随着跨境电商综试区的落地,2017年成都市跨境电商发展迅速,全市跨境电商交易额大幅增长,已然成为提振外贸的关键动力与商务发展的新引擎。昨日,成都市跨境电子商务发展回顾暨2017年度成都市跨境电子商务协会年会在成都举行。

  记者从会上了解到,2017年,成都市跨境电商交易规模超50亿元,与2016年的23亿元相比,同比增长约117%。同时,成都市跨境电子商务协会分别与电子科技大学创业中心、西南财经大学经济信息工程学院签订高校人才合作框架协议,未来将共同组建成都市跨境电商行业专家智库。

  跨境电商交易规模增长翻倍

  在经济全球化和信息技术发展的引领下,个人跨境网购、海淘等新业态不断涌现。记者从会上了解到,继2015年9月开通个人进境物品业务以来,成都口岸已能开展全品类跨境电商业务。成都跨境电商公共服务平台自2016年2月29日正式上线,经过一年多的开发调整,目前平台已具备进出口双向申报功能,并在双流空港、青白江铁路港、双流综保、邮政等园区实际投运。

  截至目前,平台接入与正在接入的企业已达150余家,完成跨境电商通关32万单,累计货值人民币1亿元以上。线下6个跨境电商产业园区已聚集跨境电商企业200余户,O2O体验店及进口商品展示中心6万平方米。

  2017年成都市跨境电商发展迅速,全市跨境电商交易额大幅增长,并在推动与“一带一路”建设衔接上取得一定进展。成都市2017年前11月实现进出口总额3616.8亿元,同比增长50.3%,增速位居全国15个副省级城市第二位。外贸增长的新动力来自跨境电商,2017年,成都市跨境电商交易规模超50亿元,与2016年的23亿元相比,同比增长约117%。

  “成都作为联接‘一带一路’国家战略的重要枢纽和‘向西开放’的战略前沿,是推进亚欧、亚太互联互通和经济贸易一体化的战略支点城市,已经成为距离欧洲最近的最大航空枢纽、重要铁路枢纽,是西部地区名副其实的门户枢纽城市,这将为成都发展跨境电子商务提供最便捷、高效的国际物流大通道。”市商务委主任郭启舟在会上表示,未来将围绕“一带一路”建设,构建互联互通跨境电商贸易网络,搭建海外仓储物流配送网及海外跨境电商项目合作圈,大力培育跨境电商新业态新模式,发展新外贸新制造新服务,构建全球优质跨境电商生态圈。

  与在蓉高校签订人才合作框架协议

  值得关注的是,此次会上,成都市跨境电子商务协会还分别与电子科技大学创业中心、西南财经大学经济信息工程学院签订高校人才合作框架协议。

  “与在蓉高校的合作,将有利于实施跨境电子商务行业发展规划,加速提高跨境电子商务行业的整体素质与社会效益,引导跨境电商行业健康科学有序发展。”成都市跨境电子商务协会相关负责人说。

  记者了解到,此次签订高校人才合作框架协议将共同组建成都市跨境电商行业专家智库,以跨境电商行业诚信体系共建、跨境电商专业人才培训、举办跨境电商行业峰会、高峰论坛等方面工作为重点,营造成都市跨境电子商务行业发展的良好氛围。其次,双方还将共同积极引入全国跨境电商技术服务平台,开展校企合作以及项目共建工作。

  此外,在此次大会上,成都市跨境电子商务第一届专家委员会成立,未来将开展跨境电子商务项目的推进策略、示范应用标准研究,协助实施跨境电子商务行业发展规划和有关法规,在跨境电子商务及相关领域展开咨询服务等。(记者 孟浩 李艳玲 )